При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или денежного перевода вправе предъявить организации почтовой связи претензию.

Претензии могут подаваться организациям почтовой связи через объекты почтовой связи, как по месту приёма, так и по месту назначения почтового отправления или денежного перевода.

Претензии подаются в письменной форме с предъявлением одного из документов заявителя. В претензии должны быть указаны сведения о предъявляемом документе.

В том случае, если с претензией обращается не само физическое лицо, а его доверенное лицо, прикладывается доверенность.

Претензии подлежат обязательной регистрации организациями (объектами) почтовой связи в установленном порядке.

При подаче претензии о несвоевременном получении регистрируемых почтовых отправлений и денежных переводов должна предъявляться квитанция об их отправке, выданные при их приёме, а в случае несвоевременного получения простого почтового отправления - оболочка почтового отправления с оттисками календарных штемпелей, подтверждающих даты их отправки и получения.

Претензии о розыске внутренних регистрируемых почтовых отправлений и денежных переводов и возмещении ущерба, связанного с недостачей, заменой, полной или частичной порчей вложения, а также о возврате денег, ценных бумаг и других предметов, обнаруженных в нерозданных почтовых отправлениях, принимаются при предъявлении квитанций, выданных при приёме почтовых отправлений и денежных переводов.

Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Если почтовые отправления и денежные переводы были сданы в объект почтовой связи по разным квитанциям, то претензии о выплате возмещения за утраченные почтовые отправления и денежные переводы, недостачу или повреждение вложения принимаются отдельно по каждой квитанции.

в претензии указываются:

  • вид почтового отправления или денежного перевода;

  • подавальческий номер почтового отправления;

  • дата и место приёма;

  • место назначения;

  • объявленная ценность;

  • адрес и полное наименование адресата;

  • полная опись вложения;

  • копия квитанции.

Организация (объект) почтовой связи обязана рассмотреть претензию и дать письменный ответ заявителю по розыску почтовых отправлений на территории ПМР:

  • по иногородним почтовым отправлениям и денежным переводам - в срок до 2-х месяцев;

  • по местным почтовым отправлениям - в течение 5-ти рабочих дней.

 

Отдел эксплуатации почтовой связи

 

Контактный телефон: 0 (533) 9-73-43